Qui n’a jamais eu le débat entre barbecue à gaz et barbecue à charbon ?
C’est un peu la discussion qui revient à chaque fois que vous vous retrouvez entre amis à chaque barbecue, et il est parfois difficile d’avoir un avis tranché sur la question tant les avis divergent. C’est la raison pour laquelle notre liste des « pour » et des « contres » pour chaque type de barbecue vous aidera à faire le meilleur choix !
Chacun a sa propre opinion sur la question du barbecue à charbon ou du barbecue à gaz… Quel type de barbecue est le meilleur ? Est-ce qu’un de ces choix vous aidera à mieux réussir vos recettes ? Plutôt que de perdre du temps à essayer de répondre vous-même à la question, nous avons résumé tous les avantages et les inconvénients de ces deux types de barbecues afin que vous puissiez être prêt pour l’été et prendre la meilleure décision possible…
Barbecue à gaz
On ne va pas se le cacher, les barbecues à gaz offrent une facilité d’allumage et de contrôle de la température incomparable face aux barbecues à charbon… Même cette facilité a un coût : plusieurs centaines/milliers d’euros.
Avantages du barbecue à gaz
- Ils sont meilleurs pour vous ainsi que pour l’environnement. Ca a été prouvé, si vous cherchez le moyen le plus sain pour faire griller vos aliments, alors choisissez sans hésiter un barbecue à gaz. Les aliments grillés dans un barbecue à gaz contiennent moins de substances cancérigènes que ceux grillés directement à la flamme. La conception des barbecues à gaz limite grandement l’impact nocif que peut avoir le contact de la graisse avec le feu. Pour l’environnement, l’empreinte carbone d’un modèle à gaz est environ 3 fois moins élevée que celle d’un barbecue à charbon.
- Allumage rapide et contrôle de la température simplifié. En appuyant simplement sur un bouton, votre barbecue s’allume instantanément. Et tout comme la gazinière de votre cuisine, il suffit de régler la puissance des feux pour augmenter ou faire baisser la température de cuisson… C’est aussi simple que ça ! En moins de 15 minutes, votre barbecue est à la température désirée, que ce soit une basse température pour une cuisson lente, ou une température très élevée pour saisir vos aliments !
- La polyvalence. L’avantage des barbecues à gaz, c’est que vous pouvez faire griller de très nombreux types d’aliments sans prendre le risque qu’ils s’imprègnent d’une forte odeur de fumée. Certains aliments ne se marient pas très bien avec la fumée, comme les fruits ou certains poissons par exemple. Avec un barbecue à gaz, vous pouvez choisir de fumer, ou non, en utilisant une smoke box, ce qui rajoute une certaine polyvalence au produit.
Inconvénients du barbecue à gaz
- Le montage et le stockage. Contrairement à un barbecue à charbon, les modèles à gaz sont généralement beaucoup plus longs à monter, car ils sont composés de beaucoup plus d’éléments. Il faudra aussi vous occuper d’avoir le raccord correct pour la bouteille de gaz, penser à changer le tuyau régulièrement, etc. Enfin, les barbecues à gaz sont bien souvent plus encombrants que les modèles à charbon, un élément à prendre en compte dans votre organisation, votre stockage et le transport.
- Le prix. Les barbecues à gaz sont beaucoup plus chers que ceux à charbon. Comptez 400/500€ minimum pour un barbecue de qualité moyenne, contre une centaine d’euros pour un barbecue à charbon. Les modèles les plus performants peuvent atteindre les 3000€.
- La sécurité. Même si, en règle générale, les barbecues ne sont jamais sans risque, il ne faut pas oublier qu’ici, vous manipulez du gaz… Il suffit d’avoir une fuite de gaz, ou un barbecue mal entretenu, et la catastrophe est vite arrivée. Si vous n’entretenez pas correctement votre barbecue, les brûleurs peuvent s’encrasser, empêcher la bonne diffusion du gaz et créer des mini explosions quand le gaz arrive à s’échapper avec la pression et le contact avec les flammes.
Barbecue à charbon
Si on s’en réfère aux inconditionnels du barbecue, il n’y a qu’une seule façon de faire griller : le charbon.
Il est vrai que le charbon apporte une saveur de bois et de fumage que le barbecue à gaz n’est pas capable de reproduire, même si vous utilisez des manières artificielles pour apporter cette saveur (à l’aide d’une smoke box par exemple).
Avantages des barbecues à charbon
- La montée en température plus élevée que sur les barbecues à gaz. Si vous souhaitez saisir correctement une viande, il va falloir monter très haut en température, souvent autour des 300 degrés Celsius, voire plus. Il est très simple pour un barbecue à charbon d’atteindre cette température, et bien plus, peu importe la qualité et le prix de votre barbecue, tandis qu’un barbecue à gaz aura du mal à atteindre et à conserver cette chaleur, sauf si vous investissez dans du modèle haut de gamme, environ 6 à 10 fois plus cher qu’un barbecue à charbon.
- Un goût fumé incomparable. On a beau préférer les barbecues à gaz, on ne peut pas nier qu’un barbecue à charbon offre aux aliments un goût fumé absolument incroyable, qu’on ne peut pas reproduire avec un autre type de grill. Ce phénomène est lié aux graisses des aliments qui tombent sur les braises et se transforment instantanément en vapeur et en fumée qui retourne dans l’aliment que vous êtes en train de faire cuire. Par contre, c’est légèrement moins bon pour la santé…
- Un prix beaucoup plus bas. Vous pouvez trouver des barbecues à charbon autour d’une trentaine d’euros dans les grandes surfaces en été, ce qui est impensable avec les barbecues à gaz. Même les modèles à charbon plus sophistiqués dépassent rarement les 300/400€, ce qui n’est même pas le prix d’un barbecue à gaz moyenne gamme.
Inconvénients des barbecues à charbon
- Une préparation plus longue. Cuire des aliments avec un barbecue à charbon prend plus de temps qu’avec un barbecue à gaz à cause de la préparation. Vous allez devoir faire monter le charbon en température dans un premier temps, avant de pouvoir préchauffer le grill et ensuite de faire cuire vos aliments. Comptez environ 45 minutes pour ce processus (en utilisant une cheminée d’allumage), contre seulement 10 minutes avec un modèle à gaz.
- Chaque cuisson vous coûte plus cher qu’avec un barbecue à gaz. Même si le prix du gaz a très fortement augmenté ces dernières années, le coût par cuisson est supérieur avec le charbon. En effet, une bouteille de gaz va vous faire généralement toute la saison, tandis qu’un paquet de charbon va s’écouler en quelques repas seulement, et vous allez aussi pouvoir rajouter du bois de fumage pour des goûts différents, ce qui augmente encore le coût unitaire d’une cuisson au charbon.
- Le nettoyage est plus salissant. Même si certains diront que ce point n’est pas vraiment un inconvénient, nous trouvons que le nettoyage d’un barbecue à charbon est plus contraignant qu’un barbecue à gaz à cause de la cendre qu’il va falloir enlever et jeter avant de pouvoir attaquer un nettoyage complet de l’appareil. Dans un barbecue à gaz, vous avez plus de pièces à nettoyer, mais la majorité de ces pièces vont au lave-vaisselle et ne nécessitent souvent qu’un coup de brosse pour être gardées propre.
Conclusion
Que vous choisissiez un barbecue à gaz ou à charbon, les deux possèdent des avantages et des inconvénients clairs.
Si vous êtes à la recherche du côté pratique et rapide, et que le prix n’est pas un frein pour vous, alors optez pour un barbecue à gaz. A l’inverse, si vous adorez le goût du fumé et que vous cherchez le meilleur rapport qualité/prix pour vous initier aux joies de la grillade, alors optez pour un barbecue à charbon.
Dans tous les cas, avec des milliers de recettes à découvrir, que vous choisissiez un type de barbecue plutôt que l’autre, vous êtes quand même assuré de passer un été exceptionnel aux fourneaux !