Comment allumer un barbecue à gaz ?

Si la question peut paraître simple pour certains, manipuler un barbecue à gaz avec plusieurs brûleurs peut impressionner les futurs propriétaires.

C’est la raison pour laquelle nous avons décidé de vous expliquer comment allumer un barbecue à gaz, afin que vous soyez prêt lorsque votre barbecue arrivera à la maison.

Les règles de sécurité à connaître avant d’allumer un barbecue à gaz

La première règle pour allumer un barbecue à gaz est de toujours l’allumer avec le capot ouvert. C’est la règle de sécurité la plus importante à toujours avoir en tête. Si vous ne respectez pas cette règle élémentaire, le gaz va remplir la cuve étanche du barbecue, et provoquer une explosion lorsque vous allez appuyer sur le bouton piezo ou approcher une allumette.

En toute transparence, il nous est déjà arrivé cette malencontreuse situation, et on s’en souvient toujours aujourd’hui… Si vous avez allumé le gaz sans ouvrir le capot, éteignez-le de suite, ouvrez le capot et attendez quelques minutes que tout le gaz se soit bien dissipé, puis recommencez.

Les autres règles à connaître sont les suivantes : si vous tentez d’allumer un barbecue à gaz en plein vent, tentez de déplacer le grill dans une zone moins venteuse afin d’économiser un maximum de gaz. Si vous ne faites pas ça, il y a de fortes chances que les flammes s’éteignent et que vous dépensiez beaucoup plus de gaz que d’habitude.

Enfin, ne tentez jamais d’allumer un barbecue à gaz dans un lieu fermé, car vous risquez de vous intoxiquer, ou pire !

Boutons Pour Régler Le Gaz Sur Un Barbecue À Gaz

Comment faire fonctionner un barbecue à gaz ?

Les étapes sont simples : ouvrir votre bouteille de gaz, ouvrir un des brûleurs de votre barbecue grâce aux boutons en façade, allumer le barbecue grâce au système d’allumage intégré ou à une allumette, ouvrir les autres brûleurs une fois que vous avez des flammes puis laisser préchauffer le barbecue à haute température pendant environ 15 minutes.

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Si le processus semble simple, nous pensons qu’il est important de le détailler… Cependant, n’oubliez jamais qu’il est essentiel de toujours lire le manuel de votre barbecue avant la première utilisation, pour être sûr de ne prendre aucun risque à l’utilisation.

Tout d’abord, ouvrez le capot de votre barbecue à gaz. Ensuite, ouvrez votre bouteille de gaz tout en vous assurant que la pression est correcte et qu’il n’y a aucune fuite.

Appuyez sur un des boutons des brûleurs en façade et tournez-le pour initier l’afflux de gaz. Il ne vous reste plus qu’à créer l’étincelle qui permettra d’allumer totalement votre brûleur. Pour se faire, soit votre barbecue est équipé d’un système d’allumage type piezo, soit vous devrez créer vous-même cette étincelle à l’aide d’une longue allumette par exemple.

Nettoyage De La Grille D'un Barbecue À Gaz Avec Une Brosse Metallique

Une fois que le premier brûleur est allumé, vous pouvez allumer les autres en les réglant sur la température la plus élevée. Il vous suffit maintenant d’attendre entre 10 et 15 minutes pour faire préchauffer votre grill et ainsi évacuer toutes les graisses restantes de votre cuisson précédente. Une fois que la fumée se dissipe et que le barbecue est bien chaud, vous pouvez passer votre brosse métallique pour terminer de nettoyer la grille puis régler votre barbecue à la température désirée.

Note : Si c’est la première fois que vous utilisez votre barbecue à gaz, faites-le préchauffer entre 30 et 45 minutes pour bien évacuer tous les résidus toxiques qui pourraient rester suite à la fabrication.

Comment éteindre un barbecue à gaz ?

Pour éteindre votre barbecue après la cuisson, c’est très simple : il vous suffit de tourner tous les boutons de gaz vers la position éteinte, puis de fermer votre bouteille de gaz. Une fois votre barbecue bien froid, vous pouvez le couvrir et le protéger pour préserver sa durée de vie.

Au sujet de l'auteur :

Luc Bériault

Luc Bériault est tombé dans la marmite du barbecue très jeune. C'est avec son père qu'il a fait ses premières armes, autour d'un barbecue en brique tout ce qu'il y a de plus classique. Ces dernières années, il s'est équipé et possède aujourd'hui une "armée" à faire palir d'envie les afficionados du grill : barbecue à gaz, charbon, pellets, fumoir... Luc possède de très nombreux appareils lui permettant de pouvoir fournir des informations justes et précises.

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