Vous venez de faire l’acquisition d’un barbecue à gaz Weber et vous vous demandez comment bien le nettoyer afin de, non seulement le faire durer dans le temps, mais également vous assurer de n’avoir aucun goût parasite sur vos aliments lors de la cuisson ?
Vous êtes tombé au bon endroit puisque nous allons vous expliquer dans cet article tout ce que vous devez faire pour entretenir votre barbecue Weber de la meilleure des manières. En suivant les conseils prodigués dans les lignes qui suivent, vous pouvez vous assurer d’avoir toujours un barbecue propre et prêt à épater vos convives à chaque fois.
Entretenir et nettoyer votre barbecue à gaz Weber n’est pas si compliqué qu’il n’y parait… Au contraire, ce sont plutôt des grills pensés pour être entretenus facilement, à condition que vous le fassiez régulièrement. En effet, si vous laissez la crasse et la graisse s’incruster, votre mission risque de grandement se complexifier, donc à votre éponge et à votre brosse, on va s’occuper de votre barbecue !
Pourquoi faut-il nettoyer son barbecue à gaz Weber ?
Un barbecue propre est avant tout un barbecue qui fonctionne correctement, en toute sécurité.
Tout d’abord, il est primordial de vous assurer que vous n’avez aucune accumulation de graisse dans votre barbecue afin d’éviter les flambées potentiellement dangereuses. Nous vous laissons consulter notre article sur « comment éviter les flammes sur un barbecue à gaz » pour en savoir plus à ce sujet.
De plus, en nettoyant votre barbecue régulièrement, vous allez éviter les mauvaises odeurs pendant la cuisson, les mauvais goûts qui vont imprégner la nourriture et surtout, dans le cas d’un barbecue à gaz, vous assurer que le gaz circule correctement à travers les brûleurs.
Il n’y a pas de secret : seul un barbecue parfaitement entretenu vous permettra d’atteindre le statut de roi du barbecue. Prenez donc régulièrement le temps de nettoyer l’intérieur et l’extérieur de votre Weber pour le garder pendant de très nombreuses années.
De quoi avez-vous besoin pour nettoyer votre barbecue ?
Avant de commencer à nettoyer votre barbecue, assurez-vous de préparer les accessoires suivants afin de gagner du temps :
- Savon doux
- Eau tiède ou chaude
- Tampons de laine d’acier ou brosse avec poils en laiton
- Petit couteau à enduire
- Eponge
- Chiffon microfibre
- Produit nettoyant pour inox
- Brosse en acier pour barbecue
- Essuie-tout
- Gants
Une fois que vous avez réuni toutes les choses ci-dessus, détachez la bouteille de gaz afin d’éviter tout risque d’accident. Bien sûr, vérifiez que le gaz est bien éteint avant de débrancher la bouteille.
Comment nettoyer l’extérieur de votre barbecue à gaz Weber ?
Le couvercle est une pièce essentielle de votre barbecue Weber, et une attention toute particulière doit lui être apportée puisque selon le modèle que vous avez choisi, il peut-être en acier inoxydable ou en acier émaillé. Dans les deux cas, les étapes sont simples :
- Attendez que le barbecue soit refroidi
- Nettoyez le couvercle avec un savon doux ou un produit adapté, puis essuyez avec un chiffon microfibre
Comment dégraisser l’extérieur de votre barbecue ?
Si vous ne cherchez pas à faire des économies, les produits nettoyants de la marque Weber sont recommandés pour l’entretien régulier de votre barbecue, que ce soit le couvercle, les portes ou n’importe quel élément extérieur. Ces produits vont entièrement dégraisser votre barbecue, mais également appliquer une couche de protection supplémentaire sur les éléments que vous allez nettoyer.
Il vous suffit de pulvériser le produit sur une éponge ou un chiffon et de frotter doucement l’extérieur de votre barbecue. Utilisez ensuite un chiffon microfibre pour essuyer et faire briller le grill.
Si vous ne souhaitez pas acheter de produit spécial barbecue, alors du savon doux mélangé à de l’eau tiède fera l’affaire sans endommager le revêtement de votre barbecue. Utilisez une éponge ou un chiffon pour dégraisser avec le savon, puis essuyez entièrement le barbecue avec un chiffon microfibre. Le savon laisse des traces disgracieuses si vous ne l’essuyez pas correctement…
Pour les barbecues avec les couvercles en inox, vous pouvez utiliser un nettoyant spécial acier inoxydable. Cependant, il est essentiel d’utiliser des matières très douces pour nettoyer cette matière, car la moindre matière abrasive (même l’essuie-tout) laissera des marques indélébiles.
Attention : n’utilisez jamais de produit nettoyant à base de citron ou de produits trop puissants, car vous pourriez endommager irrémédiablement votre barbecue.
Comment nettoyer l’intérieur du couvercle d’un barbecue à gaz ?
L’intérieur du couvercle d’un barbecue est probablement l’une des parties les plus sales à cause de l’accumulation de fumée et de graisse. En plus du gras, vous risquez également d’avoir des résidus de nourriture, que nous vous conseillons de gratter après chaque utilisation du barbecue.
Tout comme l’extérieur, une fois que vous avez bien enlevé tous les résidus, vous pouvez dégraisser à l’aide d’un produit spécial Weber ou d’eau savonneuse tiède. Pensez à bien essuyer afin d’éviter que de l’eau tombe sur les grilles et provoque de la rouille.
Comment nettoyer l’intérieur d’un barbecue à gaz Weber ?
Nous vous recommandons de nettoyer l’intérieur de votre barbecue après chaque utilisation.
Pour se faire, une fois que vous avez terminé de cuire vos aliments, allumez tous vos brûleurs sur la position la plus chaude et laissez chauffer pendant une quinzaine de minutes pour activer l’effet de pyrolyse. Ceci aura pour effet de carboniser tous les résidus de nourriture et ainsi faciliter le nettoyage de votre barbecue.
Comment nettoyer les grilles de barbecue à gaz en fonte ?
Les grilles de barbecue en fonte nécessitent un soin tout particulier. Il est formellement déconseillé d’utiliser des brosses en acier dur ou tout autre accessoire abrasif pour nettoyer la fonte de votre barbecue Weber.
Pour éviter que vos grilles rouillent, appliquez régulièrement de l’huile de tournesol dessus. Quand les grilles sont encore tièdes, frottez-les à l’aide d’une brosse à poils souples spécialement faite pour les barbecues afin de retirer tous les résidus de nourriture carbonisés. Enfin, nettoyez-les avec de l’eau savonneuse avant de les rincer et de les faire sécher entièrement avant de les remettre dans le barbecue.
Comment nettoyer les grilles de barbecue en acier émaillé ?
L’entretien des grilles en acier émaillé est vraiment simple, le plus important étant vraiment de retirer les dépôts de nourriture des deux côtés de la grille.
Nous vous recommandons de vous équiper d’une brosse ronde spécialement faite pour cette matière (privilégiez des matières souples comme le nylon). La forme arrondie de la brosse vous permettra de pouvoir frotter efficacement entre les grilles pour ôter tous les résidus de nourriture.
Il se peut que des tâches apparaissent sur votre grille, vous pouvez tenter de les enlever avec de l’eau savonneuse, mais ces dernières peuvent être très compliquées à faire disparaitre. Ne vous acharnez pas dessus, car si, par mégarde, vous enlevez la protection émaillée de la grille, vous risquez d’exposer votre barbecue à de la rouille.
La clé du bon entretien de l’acier émaillé est toujours la douceur et la patience.
Comment nettoyer la cuve d’un barbecue à gaz Weber ?
Si la tâche peut paraitre très compliquée, nettoyer la cuve d’un barbecue à gaz n’est pas beaucoup plus compliqué que de nettoyer l’intérieur du couvercle par exemple.
Une fois que vous vous êtes occupé des grilles et que le barbecue a bien refroidi, retirez les barres qui protègent les brûleurs (appelés Flavorizers chez Weber). Vous aurez ainsi accès à la totalité de la cuve.
Grattez tous les résidus de nourriture à l’aide d’une brosse spéciale barbecue. Vous pouvez aussi utiliser un petit couteau à enduit pour gratter les éléments vraiment récalcitrants. Évacuez ensuite ces débris dans le collecteur de cendre et de graisse qui équipent la grande majorité des barbecues Weber.
Une fois que vous avez nettoyé votre cuve, enlevez le collecteur du barbecue, allez jeter son contenu puis nettoyez-le tout simplement avec de l’eau savonneuse tiède. Pensez à bien le rincer et le sécher avant de le remettre en place.
Comment nettoyer les brûleurs d’un barbecue à gaz Weber ?
Cette partie est extrêmement importante, car elle est directement liée à votre sécurité. En effet, des brûleurs obstrués représentent un véritable danger lorsque vous utilisez votre barbecue à gaz.
Nous vous recommandons d’utiliser une brosse à poil dur pour nettoyer les brûleurs afin d’être sûr que vous pourrez efficacement enlever tous les débris qui auraient pu se coincer dans les évacuations de gaz. Assurez-vous d’utiliser une brosse différente de celle que vous utilisez pour la grille, car vous pourriez accidentellement apporter de la graisse ou des morceaux de nourriture sur les brûleurs.
Si vous vous en sentez capable, une fois par an, démontez les brûleurs de votre barbecue et utilisez une épingle pour déboucher chaque petit trou. Profitez-en pour les inspecter minutieusement à la recherche de failles ou de détérioration qui indiqueraient qu’il est temps de les changer.
Une fois que vous aurez correctement gratté les brûleurs, passez une éponge à peine humidifiée dessus, puis rincez.
Comment nettoyer les barres de protection des brûleurs, ou Flavorizers ?
La majorité des barbecues à gaz sont équipés de barres pour protéger les brûleurs, qui viennent se placer entre ces derniers et la grille de votre barbecue.
Chez Weber, ces barres sont appelées Flavorizers. Elles transforment la graisse qui tombe sur ces barres en vapeur qui va venir parfumer vos aliments et leur donner ce goût inimitable de barbecue.
Mais forcément, ces barres deviennent rapidement très grasses et couvertes de résidus carbonisés. Tout comme pour la cuve de votre barbecue, nous vous recommandons de les frotter à l’aide d’une brosse à poils durs ou d’un petit couteau à enduit.
Régulièrement, faites-les tremper dans de l’eau savonneuse et nettoyez-les à l’aide d’une éponge. Rincez, faites sécher puis replacez-les dans votre barbecue.
Meilleures astuces pour nettoyer correctement un barbecue à gaz Weber
Vous trouverez ci-dessous une liste des meilleures astuces pour nettoyer régulièrement et simplement votre barbecue à gaz :
- Pensez à toujours lire le manuel de votre barbecue avant la première utilisation. Des conseils d’entretien importants y sont prodigués.
- Prenez l’habitude de nettoyer légèrement votre barbecue après chaque utilisation.
- Avant d’allumer votre barbecue à gaz, assurez-vous que le bac collecteur de graisse soit vide. Trop de chaleur pourrait créer un feu difficile à éteindre.
- Essayez, dans la mesure du possible, d’utiliser des brosses différentes pour les différentes parties du barbecue.
- Avant chaque cuisson, pensez à passer un peu d’huile de cuisson neutre sur la grille afin d’éviter que la nourriture accroche, ce qui limitera la quantité de résidus à la fin de la cuisson.
- Passez toujours un coup de brosse sur la grille après la cuisson afin d’avancer au maximum le travail de nettoyage et d’entretien.
- Si des parties de votre barbecue sont en acier émaillé, évitez d’utiliser des outils avec de l’acier trop dur pour nettoyer, sous risque d’abimer définitivement votre revêtement.
- Il est toujours plus facile de nettoyer des grilles de barbecue encore chaudes ou tièdes plutôt que froides.
- Avant chaque cuisson, inspectez le tuyau de gaz afin d’être sûr qu’il n’y a aucune fuite ou aucun dégât qui pourrait représenter un danger lors de la cuisson. En cas de doute, changez immédiatement le tuyau.
- Si possible, tentez de couvrir votre barbecue avec une protection adaptée lorsque vous ne l’utilisez pas. Ceci évitera au maximum l’humidité de pénétrer dans le barbecue ainsi que la poussière, ce qui facilitera grandement l’entretien de votre barbecue Weber sur le long terme.
Conclusion
Si vous aviez des craintes avant d’entamer le premier nettoyage de votre barbecue à gaz Weber, on espère que cet article vous rassurera dans le fait que c’est vraiment simple d’entretenir un barbecue de la marque américaine.
En suivant quelques règles logiques, et en ne vous laissant jamais déborder par la saleté, vous n’aurez aucun mal à garder votre barbecue à gaz comme neuf.
Rappelez-vous qu’il n’est pas nécessaire de remettre votre barbecue à neuf toutes les semaines. Un gros nettoyage ou deux par an suffit amplement.
Bonne grillade !